15.01.2021      114      0
 

Run, Forrest, run: как подготовиться к марафону

На самом деле марафон может пробежать каждый, главное — правильно подготовиться. Советы о том, как…


На самом деле марафон может пробежать каждый, главное — правильно подготовиться. Советы о том, как начать бегать на длинные дистанции — в статье от Sunny7.

Прохождение марафона даже для спортсмена — тяжелая физическая нагрузка. Поэтому к забегу на длительную дистанцию нужно готовится заранее, оптимально — за полгода. Если ты решила начать готовиться к марафону, то для начала пройди консультацию тренера по бегу, который подберет индивидуальную программу тренировок. Цель подготовки к марафону за полгода — улучшить состояние мышц, усвоение кислорода и, в первую очередь — приучить организм к длительным физическим нагрузкам.

Советы по подготовке к марафону:
1. Если решила участвовать в коммерческом марафоне, то можешь выбрать для первого раза минимальную дистанцию забега — 3-5 км, и начинай готовиться к нему как минимум за 3 месяца до марафона. Также для новичков подойдет участие в командных эстафетах.
2. Составь программу тренировок. Для этого заведи спортивный дневник, укажи в нем свои цели и каждый день пиши, какого результата ты достигла.

3. Тренируйся регулярно. Старайся бегать каждый день и в определенное время. Рекомендуется делать только один выходной в неделю, иначе тебе будет сложно снова вернуться в спортивную «колею».

4. Следи за своим самочувствием. Если тебе сложно бежать, начинай с быстрой ходьбы и только через несколько дней переходи на бег.

5. Увеличивай нагрузки постепенно. Как только ты почувствуешь, что привыкла к своей дистанции, увеличивай ее на 10 процентов.

6. Помни главное правило марафона – ты участвуешь в нем не для того, чтобы прийти первой и обогнать остальных, а для того, чтобы доказать себе, что ты способна на большее.

Смысл марафона как нельзя лучше объяснил Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге»:

«Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово в этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального предела – в этом суть бега. Но это еще и метафора жизни (а для меня и писательского труда). И я думаю, что многие бегуны в этом со мной согласятся».

Мы советуем выделить время и почитать книги о беге — от биографий великих спортсменов до рекомендаций тренеров.

sunny7.ua


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...