03.01.2021      102      0
 

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы. Занятия проводятся в бассейне, что позволяет…


Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы. Занятия проводятся в бассейне, что позволяет максимально усилить результативность: сопротивление воды заставляет мышцы работать с большим усилием, сжигать больше калорий и энергии и избавляться от избыточного веса. Поддержка воды помогает избежать перегрузок, потому данный вид тренировки подходит людям всех возрастов. Аквааэробика показана беременным и лицам, страдающим варикозом и сердечно-сосудистыми заболевания. Она позволяет сохранить тонус и сбросить лишний вес.

В помощь худеющим
Занятия аквааэробикой оказывают положительное воздействие при многих заболеваниях, но наиболее популярны они среди худеющих.

1. Усиленные нагрузки помогают повысить эффективность занятий, не вызывая последствий в виде болей или чрезмерной усталости. Тренировки в воде заряжают спокойствием и умиротворением, что немаловажно для тех, кто сбрасывает вес: диеты, обычно сопровождающие этот процесс, являются нешуточным стрессом для организма.
2. Дополнительным бонусом является потеря лишних килограмм, происходящая за счет самой среды. Температура воды ниже, чем температура тела человека, потому в бассейне расходуются дополнительные калории, чтобы согреться. Плюс – гидромассаж, улучшающий кровообращение, обмен веществ и эластичность кожи и сосудов.
3. Психологический эффект. Полные люди обычно стесняются своего тела, не занимаются на тренировках в полную силу и часто бросают занятия. В воде большая часть тела скрыта, человек может расслабиться и целиком отдаться тренировке, что улучшает результат.

Для похудения аквааэробика практикуется по определенной методике. Перед началом занятия рекомендуется немного поплавать в бассейне: это поможет разогреть мышцы и подготовить их к работе, организм привыкнет к водной среде, ее температуре.

В дальнейшем тренировка сводится к обычной схеме:

Разминка подготовит организм к нагрузкам;
Основная часть включает упражнения практически на все группы мышц;
Заключительная часть – расслабление, позволяет успокоить тело после нагрузок и привести его в сбалансированное состояние.
Сами упражнения могут варьироваться в зависимости от цели занятия и состава группы. К примеру, в комплекс могут быть включены упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, вырабатывающие выносливость или гибкость. В зависимости от степени подготовки участников одно занятие длится от получаса до часа. При этом подготовленным людям и спортсменам можно использовать при занятиях утяжелители, гири и прочие снаряды.

Преимущества водных тренировок
Современные спортивные клубы предлагают большой перечень услуг для тех, кто хочет заниматься спортом, но аквааэробика в этом ряду не теряет своих позиций, оставаясь популярным и востребованным видом занятий. Ее преимущества:

1. Аквааэробикой можно заниматься тем, кто в остальных видах спорта ограничен противопоказаниями. Беременные, пожилые, люди с проблемным здоровьем – все они могут заниматься водной аэробикой практически без противопоказаний, напротив, занятия способны улучшить самочувствие. Это возможно потому, что вода уменьшает вес тела и нагрузки, помогает выполнять такие упражнения, которые «на суше» человеку не по силам.
2. Эффект микромассажа водными массами приводит к улучшению состояния кожи и повышению тонуса мышц и сосудов, что важно для людей с заболеваниями сосудов.
3. После тренировок в бассейне у человека практически никогда не бывает мышечных болей, зачастую сопровождающих интенсивные занятия после долгого перерыва, это улучшает моральный настрой участников группы.
4. Мягкие нагрузки в воде помогают смягчить проблемы с позвоночником и улучшить осанку.
5.Водные занятия успокаивают: положительный эффект от действия воды на человека не раз отмечался в научных статьях и различных публикациях. Это необходимо для отдыха после долгого и напряженного рабочего дня, полного суеты и забот.

Противопоказания
Несмотря на внушительное количество плюсов аквазанятия имеют противопоказания.

С осторожностью следует подойти к водной аэробике склонным к приступам судорог, головокружениям и тошноте, астматикам и с нарушениями вестибулярного аппарата. Им рекомендуется заниматься в мелководном бассейне под присмотром тренера или инструктора.
Аллергикам противопоказаны бассейны с сильно хлорированной водой, склонным к простудным заболеваниям не показаны водоемы с температурой воды ниже 20 градусов.
При наличии серьезных заболеваний, например, диабета или остеохондроза, необходимо предварительно получить консультацию медицинских работников о возможности нагрузок и их интенсивности.

zonakrasoty.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...