22.01.2021      153      0
 

Распространенность аллергии среди детей

Чаще всего к детскому аллергологу обращаются с различными видами сыпи. Это могут быть дети раннего…


Чаще всего к детскому аллергологу обращаются с различными видами сыпи. Это могут быть дети раннего возраста, но преимущественно малыши до 1 года. В более старшем возрасте это проблемы в виде аллергических ринитов, конъюнктивитов, бронхиальная астма. По числу обращений преобладают, скорее всего, явления ринитов и пищевой непереносимости в виде различных кожных проявлений. Чаще всего такая непереносимость связана с какими-либо мамиными ошибками. Настоящая, истинная аллергия все же чаще возникает у детей в более позднем возрасте. Хотя, конечно, бывают и исключения. Но, все сбои в младенческом и дошкольном возрасте постепенно могут усугубляться, что и приводит к истинной пищевой аллергии. Также проявления аллергического ринита могут закончиться бронхиальной астмой.

— Какие продукты наиболее аллергены?

Есть перечень продуктов, которые несут определенного рода опасность, в особенности для детей грудного возраста, дошкольников, для детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. Рекомендуют ограничение либо полное исключение следующих продуктов: молоко, рыба, яйца, цитрусовые, мед, шоколад, орехи. При разрешении к употреблению данных продуктов важны верные сроки их введения в детский рацион и количества этих продуктов.

— Как проявляется истинная аллергия?

Истинная аллергия может иметь разные проявления. К примеру, взять пищевую аллергию. В 90 % случаев она проявится нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и дерматологическими явлениями. Но около 10 % заболеваний могут проявляться нетипично — в виде першения в горле, кашля, удушья.

— Как выявить аллерген?

В наше время существуют специфические анализы, с помощью которых возможно определение аллергена. Чаще всего сдают кровь либо делают аллергопробы в виде прик-тестов в области предплечья. Можно вести пищевой дневник с учетом всех потребляемых продуктов питания и реакцией организма на них, это значительно облегчает иногда поиск аллергена.

— Аллергия на пыльцу растений лечится?

Аллергия на пыльцу растений поддается лечению с помощью медикаментозных препаратов и АСИТ-терапии. Но АСИТ имеет свои нюансы, свои показания и противопоказания. Все зависит от количества аллергенов, на которые имеется аллергическая реакция, от яркости и выраженности клинических проявлений заболевания и т. д. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода к рассмотрению лечения и проведению АСИТ. К примеру, АСИТ не проводят пациентам, у которых в анамнезе был анафилактический шок. Важно проводить любое лечение и его коррекцию вовремя для продления ремиссии, но обязательно при соблюдении рекомендаций врача.

— Какие ошибки допускают родители?

Ошибок достаточно много: в силу незнания либо нежелания знать и что-либо делать. Чаще всего это ошибки бытового характера — наличие большого количества «накопителей аллергенов»: мягкая мебель, ковры, перьевые и пуховые подушки, шерстяные и пуховые одеяла, пледы, мягкие игрушки. Раздражающими факторами могут стать комнатные цветы, нахождение ребенка в местах курения, ремонтные работы в доме при детях; неправильный подход к выбору моющих средств, средств для стирки и мытья посуды; бесконтрольное введение в рацион ребенка сомнительного качества продуктов питания, неверные сроки введения прикормов и неправильный ассортимент продуктов, так сказать, не по возрасту.

— Как быть в период цветения растений?

Важно соблюдать меры предосторожности. Иногда достаточно не посещать парки, ограничить выходы на улицу, особенно в ветреную погоду, либо уехать из города. Гулять лучше после дождя. После улицы нужно умыть ребенка, промыть нос солевым раствором, смыть аллергены с открытых участков тела. На улице нужно носить солнцезащитные очки, закрытую одежду, в некоторых случаях даже марлевую повязку, но не одну на весь период цветения, а ежедневно менять. Дома важна частая влажная уборка, проветривание после дождя и полное закрытие окон при сильном ветре, хорошо занавесить окна влажной марлей, которую также нужно часто менять и увлажнять, в этом отношении москитная сетка не решает проблему.

likarni.com


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...