27.11.2020      80      0
 

Кому зимой грозят проблемы с сердцем и как их избежать

Врачи продолжают обсуждать, как влияет холодная погода на состояние сердца. Ранее шведские ученые выступили с…


Врачи продолжают обсуждать, как влияет холодная погода на состояние сердца. Ранее шведские ученые выступили с заявлением о том, что зимой резко вырастает риск сердечного приступа – минусовая температура, по их словам, провоцирует сосудистые спазмы. Со стороны российских медиков на этот счет прозвучали разные мнения.

Шведские исследователи опубликовали в журнале JAMA Cardiolgy доводы о том, что сужение сосудов, происходящее на морозе, уменьшает кровоток, а вместе с ним и количество кислорода, поступающего в сердце, — это чревато сердечным приступом и даже летальным исходом. Российский врач-кардиолог Юрий Коняев, комментируя эти данные, заметил, что явление сердечных нарушений на морозе специалистам на самом деле известно уже давно, есть даже устойчивый термин – холодовая стенокардия.

Врач сообщил, что исследования в этой области проводились еще в советское время: ученые изучали здоровье переселенцев и постоянных жителей Сибири.

«Исследования говорили о том, что приезжие в Сибирь всегда чувствовали себя хуже. И все сентенции о крепком сибирском здоровье не выдерживают критики. Единственный способ себя обезопасить, это жить там, где родился, а желательно родиться в теплом средиземноморском климате», — сказал эксперт.

Кардиолог отметил, что на сердце очень плохо влияет резкая смена климатических зон. Профилактика сердечных заболеваний, по словам Конева, может быть разной для каждого человека, — поэтому правильнее всего будет обратиться за индивидуальной консультацией к врачу.

Другой российский специалист, кардиолог Владимир Хорошев, подтвердил существование выявленной шведскими учеными взаимосвязи между сердечными приступами и низкими температурами. Хорошев согласился с тем, что сильные морозы могут приводить к спазмам сосудов, запускающим в действие механизмы разных сердечных заболеваний. По мнению кардиолога, среди россиян «особенному риску возникновения болезней сердца подвержены женщины в возрасте от 40 лет и мужчины от 37 лет». Эксперт отметил, что в этом возрасте у мужчин и женщин в организме происходят существенные гормональные изменения, что и влияет на склонность к сердечным нарушениям.

По словам Хорошева, европейцы более внимательны к своему здоровью в морозы, чем россияне. Так, в Швеции с наступлением холодов стараются утеплиться – носят толстые носки, специальное нижнее белье. В России зимой часто можно встретить легко одетых женщин.

«Когда женщины носят легкую одежду в мороз, в паховые складки проникает холодный воздух, а там находятся мощные артериальные стволы. В результате происходит охлаждение, и температура крови снижается», — предостерег врач, посоветовав зимой всем одеваться теплее.

 ladyhealth.com.ua

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...