10.01.2021      102      0
 

Дети и вегетарианство: стоит ли рисковать здоровьем ребенка

Приверженцы вегетарианства считают, что если им не вредит такой тип питания, то и детям тоже…


Приверженцы вегетарианства считают, что если им не вредит такой тип питания, то и детям тоже не повредит. «Мой ребенок кушает только растительную пищу и при этом чувствует себя прекрасно», — уверяют они. Однако у диетологов на этот счет совсем другое мнение.

Каких полезных витаминов лишается ребенок
По информации posobie.info вегетарианство не дает детям получить:

1. Витамин D, необходимый для нормального формирования костной системы. Витамин D синтезируется на солнце, а также его можно получить из пищи животного происхождения. В растительных продуктах он практически отсутствует.

2. Железо в легкоусвояемой форме, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Между тем, железо влияет на кроветворение, способствует образованию гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

3. Витамин А, который является жирорастворимым и содержится только в продуктах животного происхождения. От достаточного количества витамина А зависит зрение ребенка, состояние его кожи и ногтей.

4. Витамины группы В (например, витамин В12, В2) в необходимом количестве. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и снижению обмена углеводов и жиров в организме человека. Дефицит витамина В2 ведет к снижению уровня метаболизма белков, жиров и углеводов в организме, а также к снижению зрения и нарушению процесса дыхания клеток.

5. Холестерин, являющийся строительным материалом для клеток организма и половых гормонов. Вегетарианство лишает детей достаточного количества холестерина, что не может положительно отразиться на их организме.

Вегетарианство особенно опаснов детском возрасте
— В настоящий момент мнения специалистов о вегетарианстве диаметрально противоположны. С одной стороны, есть большие регионы, в которых культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий. Имеются научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, — цитирует мнение главного диетолога Антонины Стародубовой сайт Департамента здравоохранения города Москвы. — С другой стороны, вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства, отличающихся от классического лакто-ово-вегетарианства.

В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и другие
При классическом лакто-ово-вегетарианстве наряду с растительными продуктами в пищу можно употреблять яйца и молочные, кисломолочные продукты. При более строгих вариантах данные продукты исключаются из рациона, а в некоторых случаях ограничения еще более жесткие.

Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита и язвенной болезни желудка и других проблем желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем.

С раннего возраста детей нужно приучать к полноценному здоровому питанию. По мнению диетолога, особенно опасно вегетарианство в детском возрасте. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связанно с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем, сообщается на сайте ведомства.

yellmed.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...