29.12.2020      79      0
 

Что взять с собой в осень? Укрепляем иммунитет

Осень на пороге. За лето многие так и не набрались сил, а организм уже перестраивается…


Осень на пороге. За лето многие так и не набрались сил, а организм уже перестраивается на другой ритм работы, готовится к изменениям погоды, светового, температурного режима, режима питания. Осень – пора обострения болезней — выявляет слабые места организма. Почему так происходит? Ведь все привыкли считать, что летом всё для здоровья (отдых, солнце, воздух, вода, витамины).

Каждый год медикам приходится наблюдать, что после летних отпусков большая часть населения не становится здоровее, а наоборот, летний отдых сопровождается проблемами со здоровьем. В отпусках мало кто задумывается о том, что организм подвергается огромному количеству нагрузок, большую часть которых берет на себя печень. Это гастрономические, алкогольные излишества, запылённый воздух, дым от лесных пожаров, использование репеллентов.

Ультрафиолет дает человеку красивый и модный загар, но при неумелом его использовании ослабляет иммунитет.

Перемещение по миру в короткие сроки – хорошая разрядка для психики, но серьёзная нагрузка на тело, генетически природа не готовила человека летать по небу, мчаться по земле с такой скоростью.

Отдыхать мы не умеем. Даже если в отпуске человек никуда не выезжает, всё равно меняет режим и распорядок дня не в пользу здоровья.

О питании даже страшно говорить. В отпускной период употребляется немало вредной пищи, причём в огромных количествах. Повышение температуры окружающего воздуха ускоряет обменные процессы, протекающие в организме, потребность в пище снижается, и организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Поэтому составьте для себя план осенних мероприятий по оздоровлению и строго ему следуйте. Если вы продержитесь больше 20 дней (испытательный срок), то следовать ему для вас станет полезной привычкой.

Осень – время, чтобы укрепить иммунитет перед зимними холодами. Высокими показателями повышения иммунитета, по последним данным ученых, обладает черника. Северные ягоды (клюква, брусника, морошка) гораздо полезнее, чем заморские киви и лимон.

Пейте чай с добавлением высушенных трав, цветов, ягод. Такие чаи полезны для профилактики различных недомоганий.

В суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов, которые в соответствии с физиологическими потребностями организма должны поступать ежедневно, нельзя запастись ими впрок, лишние витамины не усваиваются.

Особое внимание уделите питанию. Пища должна быть сытной, но не тяжелой для желудка. Осенью организму нужны полезные калории, а при их недостатке появляется сонливость, снижаются защитные силы организма.

Хрен, лук, чеснок обязаны быть на вашем столе. Не забывайте о кисло-молочных продуктах. Употребляйте больше овощей и фруктов. Необходимо включать в рацион продукты, улучшающие настроение. Ведь хорошее настроение – лучшее лекарство для иммунитета.

Шотландские ученые выяснили, что пасмурная погода ведет к тому, что люди набирают лишний вес, потому что организм не получает достаточно витамина D. Его нехватка уменьшает выработку гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении, и человек переедает.

Советы ученых:

– есть больше пищи, богатой витамином D (яйца, рыбу);
– больше двигаться, гулять на свежем воздухе;
– устраивать себе отпуск выходного дня;
– вставать и ложиться всегда в одно и то же время;
– высыпаться и не переутомляться;
– не забывать о правилах личной гигиены.

Живите в гармонии с природой. Любуйтесь пейзажами осени, с красотой которых не могут сравниться (пусть и любимые нами) другие времена года.

Не хандрите! Помните, что болезни формируются на уровне эмоций и мыслей. Соблюдая простые осенние правила, вы заложите крепкий фундамент своего здоровья.

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...