18.05.2020      69      0
 

Борьба с авитаминозом: какие витамины нужно принимать зимой

Зимой наш организм нуждается в дополнительной поддержке. Зима – это настоящее испытание для иммунитета. Какие…


Зимой наш организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зима – это настоящее испытание для иммунитета. Какие витамины лучше принимать в холодное время года, чтобы сохранить силы, энергию, здоровье и красоту?

Зачем нужна витаминная поддержка иммунитета

Зима для многих ассоциируется с простудными и инфекционными заболеваниями, раздражительностью и плохим настроением. Внешность тоже ухудшается: кожа становится бледной, на ней появляются прыщики, а волосы пересыхают, ломаются. В таких сезонных явлениях чаще всего винят холод и непогоду, и это не совсем правильно: зачастую во всем виноват гиповитаминоз – недостаток витаминов.

С наступлением холодов многие животные впадают в спячку. Люди не могут позволить себе такой роскоши: в течение зимы человеку необходимо оставаться бодрым и энергичным. Это не всегда просто: природу не обмануть, и зимой организм функционирует иначе, чем летом. Изменяется обмен веществ, уменьшается выработка некоторых гормонов. Сокращение светового дня приводит к тому, что организму требуется больше времени для сна. А постоянный холод и плохое настроение вызывают желание согреться с помощью калорийных продуктов с высоким содержанием жиров.

Что же касается витаминов, то сезонное меню ими зачастую небогато. И если в начале зимы недостаток этих необходимых для жизни веществ еще не очень чувствуется, то к февралю почти все испытывают нехватку ряда витаминов. И если авитаминозы (отсутствие витаминов) сегодня встречаются достаточно редко, то гиповитаминозы (недостаток витаминов) весьма распространены. Проявления их весьма многообразны: это проблемы с кожей и волосами, раздражительность, утомляемость, снижение скорости реакции, плохой сон ночью и сонливость днем, некоторые нарушения работы внутренних органов.

Какие витамины принимать зимой

В холодное время года, когда тело закрыто одеждой, а солнце показывается на небе лишь ненадолго, организм почти всегда испытывает недостаток витамина D. Получить его можно из печени трески, жирной рыбы, яиц. Если этих продуктов в меню недостаточно, то стоит обратить внимание на аптечные витамины. Необходимо учитывать, что витамин D не только ценен сам по себе, но и необходим для того, чтобы организм усваивал кальций.

Редко кому зимой хватает и витамина C, который повышает устойчивость организма к заболеваниям, дарит энергию, улучшает состояние кожи. Этот витамин не накапливается в организме человека, его необходимо получать ежедневно. Зимой наилучшими источниками витамина C будут цитрусовые (особенно лимоны), киви, зеленый лук и квашения капуста. Интересный парадокс: заквашенная капуста гораздо богаче витамином C, чем свежая.

Чтобы обогатить свой рацион витаминами, недостаточно есть побольше овощей и фруктов. Витамины группы B есть в крупах, зерновом хлебе, печени, яйцах. Витамином A богаты молочные продукты. Витамина E много в орехах, семечках и растительном масле. Чем более разнообразным будет рацион, тем меньше вероятность авитаминоза. А витаминно-минеральные комплексы и вовсе сведут риск авитаминоза к нулю.

www.segodnya.ua


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...