25.11.2020      74      0
 

Болезнь Альцгеймера можно будет определить по сетчатке глаза

Благодаря оптической когерентной томографии-ангиографии стало понятно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются маленькие кровеносные…


Благодаря оптической когерентной томографии-ангиографии стало понятно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются маленькие кровеносные сосуды сетчатки в задней части глаза.

Исследователи из Университета Дьюка использовали томографию для сравнения сетчатки пациентов с болезнью Альцгеймера, сетчатки пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, а также здоровых людей. Об этом сообщают med.vesti.ru.

В результате, у первой группы специалисты обнаружили потерю мелких кровеносных сосудов сетчатки в задней части глаза, а также истончение сетчатки в определенном слое. Ни у здоровых людей, ни у людей с умеренным когнитивным расстройством подобного не наблюдалось.

Примечательно, что те же самые признаки были характерны людям без каких-либо видимых симптомов болезни, но имеющих в анамнезе многочисленных родственников с болезнью Альцгеймера. Ученые предполагают, что найденный маркер обусловлен генетически.

По мнению специалистов, ранняя диагностика болезни Альцгеймера позволит притормозить развитие болезни, а также даст пациентам и их родным необходимое время для планирования жизни с учетом изменений, вызываемых болезнью.

yellmed.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...