17.11.2020      80      0
 

Психологи пояснили, в чем особенность левшей

У настоящего левши, рассказывает невропатолог, лучше будет работать не только левая рука, но и слышать…


У настоящего левши, рассказывает невропатолог, лучше будет работать не только левая рука, но и слышать левое ухо, видеть левый глаз

В средневековой Европе левшей преследовала инквизиция, в СССР силой переучивали писать правой. Сегодня же леворукость – обычное явление. Более того, в последнее десятилетие число левшей стремительно растет. А это значит, что важно понимать, в чем их особенность и как правильно вести себя с такими детьми, которые часто бояться этой своей особенности. В преддверии нового учебного года психолог Ольга Чурикова на своей странице в Facebook дала советы родителям, как ребенку-левше помочь преодолеть страх перед школой.

В чем особенность левшей

«У левшей доминирующим является правое полушарие головного мозга, а не левое, как у правшей. Школьное обучение построено на активном вовлечении левого полушария. Можно утверждать, что оно «заточено» под правшей. Даже на уроках рисования детям необходимо выполнять задания по образцу, а не по интуиции. Именно поэтому ребенку тяжело может даваться обучение», – говорит психолог.

Чтобы помочь ребенку преодолеть страх перед обучением, говорит психолог, необходимо создать атмосферу успеха.

«Определите, в каких предметах силен ребенок. На них и сконцентрируйте наибольшее внимание. Снизьте важность остальных предметов. Не требуйте от ребенка быть хорошим во всем. Пусть развивает свои сильные стороны и опирается на них», – советует Ольга.

Издавна считается, что такие люди умнее и талантливее. Кроме того, эксперты говорят, что у левши лучше будет работать не только левая рука, но и слышать левое ухо, видеть левый глаз.

Существует миф, что якобы, левша умнее. Действительно, среди них много известных и успешных: французский император Наполеон Бонапарт, английский политик Уинстон Черчилль, ученые – Леонардо Да Винчи, Альберт Эйнштейн, музыканты – Бетховен, Пол Маккартни. К слову, основатель компьютерной империи Билл Гейтс свои миллионы всегда считал только левой рукой.

Психолог Екатерина Гольцберг эту так называемую гениальность левшей объясняют вполне научно. У праворуких доминирует левое полушарие мозга, у левшей – правое.

«Правое полушарие более творческое, оно заставляет нас мыслить более масштабно. Правое полушарие отвечает за системное мышление, левое – за последовательное. И, как правило, левши работают обоим полушариями», – поясняет она.

https://www.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...