17.12.2020      188      0
 

Гиперактивность у детей: главные симптомы

Как помочь чересчур капризному ребенку Гиперактивность, или синдром нарушения (или дефицита) внимания, — это состояние,…


Как помочь чересчур капризному ребенку

Гиперактивность, или синдром нарушения (или дефицита) внимания, — это состояние, которое сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы. Малыш с таким диагнозом чрезмерно подвижен, постоянно чем-то занят, но при этом не может сосредоточиться на каком-либо деле даже непродолжительное время. Гиперактивные детки невнимательны, отличаются неусидчивостью и плохой успеваемостью в школе и детсаду.

Симптомы гиперактивности
Синдром гиперактивности наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек.

 

Первые проявления заболевания зачастую можно наблюдать уже на первом году жизни. Такие детки очень чувствительны к различным раздражителям (свету, звукам). Они часто плачут, тяжело засыпают и плохо спят. Мамы жалуются на то, что крохи постоянно бодрствуют и капризничают.

Следующим ярким этапом в проявлении гиперактивности является кризис трехлетнего возраста. Этот период зачастую совпадает с походом в детсад. Воспитатели практически сразу начинают жаловаться родителям на неуправляемость и неспособность крохи усидеть во время занятий.

Другим, не менее примечательным периодом стресса является предшкольная подготовка. Нагрузки увеличиваются, и нервная система гиперактивного ребенка не может с ними справиться. У деток помимо отсутствия усидчивости и тяги к знаниям появляется заниженная самооценка, страхи, головные боли.

 

Лечение и диагностика
Если вы заподозрили у малыша такой синдром, обратитесь к врачу-неврологу. Обследование ребенка с подозрением на синдром гиперактивности должно быть полным. Необходим опрос родителей относительно поведения малыша, его реакции на различные ситуации и действия как взрослых, так и сверстников. Ребенку старше 5 лет предлагается выполнить ряд специальных психологических тестов, по результатам которых составляется портрет личности.

Для подтверждения диагноза рекомендуется ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — с ее помощью регистрируются электрические потенциалы мозга и выявляются патологические изменения. В некоторых случаях назначается также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Что касается лечения заболевания, то оно должно быть комплексным и непременно включать в себя медикаментозную терапию и психологическую коррекцию. Давно подмечено, что дети с синдромом дефицита внимания не реагируют на выговоры, порку и окрики, но чувствительны к похвале и поощрениям.

https://www.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...