01.12.2020      83      0
 

Швеция всё ещё далека от коллективного иммунитета

Санитарные службы Швеции признались, что пока не видят никаких признаков обретения коллективного иммунитета. Это страна…


Санитарные службы Швеции признались, что пока не видят никаких признаков обретения коллективного иммунитета. Это страна прославилась отказом от жёстких карантинных ограничений на пике первой волны.

Весной этого года подавляющее большинство стран ввели жёсткие карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Закрывались спортзалы и кинотеатры, рестораны и кафе, торговые центры и школы. И лишь в Швеции жестких ограничений не вводилось, люди продолжали посещать рестораны, ездить по стране, в школах учились дети, а местные эпидемиологи выбрали стратегию рекомендаций вместо запретов. Тогда же высказывалось предположение о том, что Швеция хочет поскорее приблизиться к коллективному иммунитету. Другими словами, просто дать основной части населения быстрее переболеть коронавирусом, чтобы эпидемия больше не представляла опасности для всех остальных.

По оценкам ученых, для обретения коллективного иммунитета требуется наличие защитных антител или специфических клеток в организме не менее чем 60% жителей той или иной страны. Свежие данные показывают, что несмотря на мощный рост числа заболевших во время продолжающейся сейчас второй волны, Швеция всё ещё далёка от задуманного. Так, в прошлую пятницу здесь зафиксировано 17 265 новых заражений. Количество госпитализаций пациентов с коронавирусом каждую неделю увеличивается почти в два раза. Всё это показывает, что никаких признаков коллективного иммунитета в Швеции пока не видно.

Архитектор шведской стратегии главный эпидемиолог Андерс Тегнелл ранее утверждал, что его страна справится значительно лучше со второй волной за счет построения коллективного иммунитета К сожалению, Швеция в десятки раз обгоняет соседние скандинавские страны по смертности. Здесь по-прежнему нет жёстких карантинных ограничений, а власти ограничиваются рекомендациями к населению. Увы, убедительных доказательств справедливости шведского подхода не получено.

https://www.medikforum.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...