24.05.2020      64      0
 

Рак печени: осведомленность о гепатите D должна быть повышена

Гепатита D — вирус, который может заразить только людей, уже зараженных гепатитом В. До сих…


Гепатита D — вирус, который может заразить только людей, уже зараженных гепатитом В. До сих пор он мало изучен. Гепатит D является одной из наиболее опасных форм хронического вирусного гепатита из-за его возможного развития необратимых заболеваний печени (в частности, рака и цирроза).

Ученые из Женевского университета (UNIGE) и Женевской университетской больницы изучили самое серьезное последствие хронического гепатита: гепатоцеллюлярный рак, особенно агрессивный и часто смертельный. Проводя систематический обзор литературы и мета-анализ всех имеющихся данных, они продемонстрировали, что у людей, инфицированных гепатитом D, риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в три раза выше, чем у людей, инфицированных только гепатитом B.

Исследование опубликовано в Journal of Hepatology.

«Самым серьезным последствием гепатита В и D является гепатоцеллюлярная карцинома», — объясняет Франческо Негро, профессор кафедры патологии и иммунологии медицинского факультета UNIGE. — Уже было известно, что коинфекция гепатита В и D ускоряет прогрессирование цирроза. Мы повторно изучили данные, представленные в 93 исследованиях, представляющих в общей сложности более 100 000 пациентов. Хотя не все исследования имеют одинаковое качество, анализ лучших из них ясен: у пациентов с гепатитом D риск развития гепатоцеллюлярной карциномы почти в три раза выше, чем с одним гепатитом B. Это очень много!».
Призыв к исследованиям
Помимо интерферона, противовирусного и иммуномодулятора с ограниченной эффективностью, но с серьезными побочными эффектами, в настоящее время нет лечения гепатита D. Эволюция к раку печени крайне недооценена, отмечает Франческо Негро. Это заболевание поражает молодых пациентов, которые страдают от цирроза уже в возрасте 25-30 лет.

Авторы делают вывод:
«Наша работа подчеркивает необходимость улучшения скрининга на гепатит D у пациентов с гепатитом B, и насущную потребность в эффективных противовирусных методах лечения».

https://www.medikforum.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...