31.10.2020      37      0
 

Иммунитет: клетки-киллеры обладают функцией памяти — это поможет в лечении вирусных заболеваний

Хорошие новости для иммунной системы человека: исследователям из отделений дерматологии и хирургии MedUni Vienna удалось…


Хорошие новости для иммунной системы человека: исследователям из отделений дерматологии и хирургии MedUni Vienna удалось приписать функцию иммунологической памяти подмножеству цитотоксических NK-клеток, которые до сих пор считались антиген-неспецифическими. Около одной трети всех NK-клеток печени человека могут запоминать вирусы и, следовательно, специфически реагировать на них.

Таким образом, эти клетки представляют собой интересную мишень для профилактического использования в иммунной системе человека в борьбе с инфекциями и вирусами.

NK-клетки представляют собой естественные цитотоксические клетки-киллеры в крови человека и представляют собой тип лимфоцитов, подгруппу белых кровяных телец или лейкоцитов. Они способны идентифицировать и убивать аномальные клетки, такие как опухолевые клетки или инфицированные вирусом клетки (апоптоз). До сих пор считалось, что NK-клетки не обладают функцией памяти, а это означает, что они не могут убивать на «антиген-специфической» основе, а способны только каждый раз заново реагировать на вирусы и источники инфекции в неспецифической путь.

Суть открытия
В исследовании, опубликованном в Science Immunology, ученые из MedUni Vienna обнаружили, что в печени есть подмножество NK-клеток — органа, который обычно считается большим резервуаром для NK-клеток, — которые способны бороться с такими инфекциями, как гепатит. А и Б и запомнить их. Это подмножество также демонстрирует уникальный профиль экспрессии генов, отличный от профилей других групп NK-клеток.

«Результаты нашего исследования показывают, что эта конкретная подгруппа NK-клеток опосредует эффективные антиген-специфические процессы. Таким образом, эта подгруппа NK-клеток может быть подходящим кандидатом для специфических, терапевтических и профилактических стратегий вакцинации», — говорит Стэри. У здоровых людей в крови содержится от 5 до 15% NK-клеток, при этом печень выступает в качестве резервуара для этих клеток».

https://www.medikforum.ru/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...