03.12.2020      98      0
 

Почему Рождество пахнет марципаном: немного истории и классический рецепт

И это рождественское чудо принадлежит всем и никому Его можно любить, к нему можно относиться…


И это рождественское чудо принадлежит всем и никому

Его можно любить, к нему можно относиться сдержанно, его невозможно не обожать. Марципан – король рождественских десертов. С приятной текстурой и насыщенным вкусом миндаля. Для многих европейских стран марципан – символ рождественских праздников, приятный подарок близким. Да и само Рождество там пахнем марципаном.

История этого десерта роскошна и благородна: в свое время он спасал от голода целые страны, продавался в аптеках как средство от нервных расстройств, становился символом городов. Давайте же узнаем, с чего начиналась его популяризация и попробуем приготовить марципан в домашних условиях.

Принадлежит всем и никому

А вот хотели бы, безоговорочно хотели бы, чтобы родиной марципана называли Испанию, Германию, Италию, Эстонию. В этих странах давно не существует Рождества без этого лакомства. И каждая из этих стран, будем объективны, имеют полное право взять на себя авторство создания десерта.

Но, к сожалению, истина затерялась. Существует несколько легенд, связанных с рождением марципана, и они наиболее походят на правду.

легенда №1
Например, итальянцы уверены, что первыми оценили миндаль по достоинству. Во времена неурожая и тотального голода (12 век) в южных регионах страны начали изготовлять «мартовский хлеб», так слово «марципан» переводится с итальянского.

легенда №2

В Испании также утверждают, что они познакомились с марципаном на рубеже 12-13 веков. Тогда в марципан добавляли кедровые орехи и цедру лимона. Меккой марципанового искусства в Испании стал город Толедо. Легенда утверждает, что монахини монастыря Сан-Клементе, во времена арабской осады, когда в запасах был лишь сахар и урожай миндаля, стали готовить марципаны. Первый рецепт марципана в Толедо записан в 1525 году. В книге Руперто де Нола.

Примечательно, что в 19 веке марципаны в Толедо готовили в форме угря, важной для местных рыбы. В то время она стала пропадать из водоемов. Такую «миндальную рыбу» можно купить в Толедо и сегодня.

легенда №3
У эстонцев же свое видение на марципановую историю. Там считают, что в 15 веке их аптекарями было изобретено лекарство на основе миндаля и сахара. Оно применялось в лечении нервных расстройств. Сейчас, конечно, нам нечего удивляться – ведь в миндале огромное количество цинка, цинк – прекрасно поддерживает нервную систему.

легенда №4
А в Германии есть целая столица марципана – городишко Любек. Миндальной сладости жители города благодарны безгранично. Там считают, что слово «marzipan» немецкого происхождения и связано с именем повара Франца Марципа. И именно он, когда служил у богатого жителя в Кенигсберге, создал десерт из протертого с сахаром миндаля. По возвращении в родной Любек Франц наладил производство марципана. Сегодня, как утверждают туристы-фанаты марципана, в этом городе «все сделано для марципана, и все сделано из марципана».

Почему Рождество пахнет марципаном

Потому что в этот период в Европе марципан повсюду. Его принято покупать домой, дарить друзьям и близким. А еще каких-то пару веков тому назад сладость могли себе позволить достаточно богатые люди. А те, что победней, стремились купить марципан к празднику. Понятно, что приходилось сильно экономить. Вероятно, поэтому именно в обожаемые рождественские праздники у людей появился рефлекс к покупке марципана. Теперь это не обсуждается. Да, и Рождество без марципана – не Рождество.

А теперь давайте познакомимся с классическим рецептом марципана

Во-первых, стоит сказать, что в истинном марципане всегда наибольшее количество миндаля. И чтобы приготовить марципан дома, вам понадобится:

250 гр миндаля
250 гр сахарной пудры
1 яичный белок (отдельно)
2 ст. л воды
Корица, лимонная цедра – по вкусу
Как приготовить

Смешать тертый миндаль с сахаром и две столовые ложки воды, добавить корицу и лимонную цедру. Вымешать вручную до однородной массы.
Оставить в холодильнике на ночь.
Сформировать фигурки.
Взбить яичный белок и смазать им изделия.
Выпекать в течение двух минут при температуре 200 градусов, пока верх не станет коричнево-золотистым.
По желанию – смазать растопленным сливочным маслом.

https://lifestyle.segodnya.ua/


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...