29.11.2020      82      0
 

Быстро удаляем летние пятна: пот, кровь и йод

С ними можно справиться простыми средствами. В жару от пятен пота не застрахован никто. Поцарапался…


С ними можно справиться простыми средствами.

В жару от пятен пота не застрахован никто. Поцарапался ребенок – и кровь «поселилась» на ткани. Обработали ранку йодом – получили новое трудновыводимое пятно. Yellmed расскажет, как вывести незваного «гостя» и чего с пятном делать категорически нельзя.

Пятна пота
Главный секрет – не дать им задержаться на одежде. Чем больше пот взаимодействует с тканью, тем труднее восстановить ее первоначальный вид. Дело в том, что от длительного контакта теряется цвет в области загрязнения: выцветшее пятно восстановить невозможно.

Вещь с пятнами пота оперативно стирают водой с добавлением нашатыря. Раствор для стирки готовят из расчета чайная ложка нашатырного спирта на литр воды. Действие средства можно усилить, всыпав поваренную соль. Смешивают 1 часть нашатырного спирта, 1 часть соли и 10 частей воды.

Подходит смесь для всех видов ткани. После такой обработки одежду прополаскивают в теплой воде.

Пятна крови
Вещь можно безнадежно испортить, если застирать кровь горячей водой: от высокой температуры белок крови свертывается, прочность его соединения с нитями ткани возрастает.

Пятно крови обязательно промывают холодной водичкой. Побледневшее пятнышко окончательно удаляют слегка теплой водой и хозяйственным мылом.

На остатки пятна можно нанести смесь из соды и нашатыря. Готовят кашицу из 1 части нашатырного спирта и 3 частей пищевой соды. Пятно протирают, затем смачивают аптечной перекисью водорода. Промывают вещь чистой теплой водой.

Застарелое пятно крови тоже можно удалить. На литр чистой холодной воды берут столовую ложку пищевой соли. В этом растворе замачивают ткань. Завершают удаление пятна стиркой в теплой воде с порошком или хозяйственным мылом.

Йодное пятно
Испачканную вещь кладут в таз, пятно густо посыпают пищевой содой и сразу же аккуратно поливают пищевым 9%-м уксусом. Сода с уксусом прореагируют бурным шипением. Так ткань оставляют до утра. Утром одежду промывают в теплой воде с хозяйственным мылом.

Со старым пятном таким способом не справиться. Из картофельного крахмала и воды готовят кашицу: консистенция должна быть достаточно жидкой. Смесь наносят на пятно и оставляют на 10-12 часов. Остатки средства удаляют с помощью теплой воды и хозяйственного мыла.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новая маска убьет коронавирус

Новая маска убьет коронавирус

Все мы носим медицинские маски, которые снижают риск заболевания COVID-19. А что если нам предложат гаджет, не...

Пахнет скандалом: судья проекта Танці з зірками посмеялся над участниками

В воскресенье на канале 1+1 стартовал новый сезон суперпопулярного шоу Танці з зірками, судьями которого уже...

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Контрацепция коал спасла эвкалипт от вымирания

Сокращение количества и плотности популяций коал с помощью контрацепции (как гормональной, так и...